Страницы

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Начало путешествия



Всем привет!

Преамбула:
Много вопросов от друзей "что да как", "какие впечатления", "как  там вообще люди живут" и т.д. Дабы не наращивать скилл в копипасте из одного окна чата в другое, решил завестви блог. Плюс, постараюсь выкладывать всякую полезную инфу.

Первый раз серьезно рассмотривали вариант отъезда в АУ еще аж в 2010 году, в том же году пошло много интересных предложений по работе, в общем отложили этот вопрос "на потом". В начале 2012 года, с появлением ребенка, желание переезда усилилось в разы. Начали сбор информации о возможностях переезда, началась грызка локтей, за то, что не переехали раньше, когда была другая, менее сложная, система иммиграции. 2 попытки сдачи IELTS'а, лучшим результатом которых было 6 баллов. 

Взвесив все, решили, что с текущей загрузкой язык будем изучать еще долгое время, а времени то остается не много, да и цель поставлена - уехать в 2012 года. Обнаружилось только 2 возможности:
1. Учеба
2. 475 виза
Пообщавшись на форуме и с самими австралами, остановились на 1 варианте, т.к. он показался наиболее эффектным => мощный импрувинг языка + австралийский диплом. На данный момент не жалеем, что выбрали этот вариант, т.к. учеба дает еще одну не маловажную вещь - знакомства. 
Итого, август - сбор доков, сентябрь - подача на визу, октябрь - виза грантед, 7 ноября - Hello AU! :) Прибыли получать master degree в MIT.
P.s. Огромное спасибо Юлие Барнес (Julia Barnes) за помощь с оформлением документов в юни, с детальным разъяснением не понятных моментов, и за помощь по приезду. Спасибо огромное!


Амбула:
2 месяца в стрессе: сбор вещей, завершение не завершенных дел, продажа имущества. 2 месяца бардака в доме. Наверное период сборов самая тяжелая часть переезда. Если бы была возможность прожить этот год с начала, т.е. повторить его, я бы конечно постарался все сделать по другому, менее напряженно, без спешки. К сожалению, а может и к лучшему, я такой человек, которому если моча ударит в голову он и побежит в том направлении, в котором она ударила. Очень много в жизни делалось не правильных, не выгодных и попросту лишних вещей из-за этого. Благо, в переезде учавствовала и жена, наверное поэтому не все пошло по обычному моему сценарию. Тем не менее, главный вывод: подаваться на любую визу нужно гораздо заранее, чтобы было время не спеша завершать свои дела. 

Последнии часы до вылета.
Лихорадочная переборка вещей, взвешивание чемоданов (кто захочет переплачивать 55$ за кг лишнего весу?). Обнаруживаем, что 8 кг перебора, хотя оставили только самые любимые и нужные вещи. Детские вещи - табу, выкидываю мотокуртку, нет, кладу обратно, но без защиты, лучше выкину плащ, дайверский нож, жена выкидывает кофты, штаны, обувь, косметику, бормоча что-то под нос "да накой бы она нам сдалать..."... Все, достигли нормального весу, жена расстроена.
P.s. Огромное спасибо Сереге и Инне, за то, что дождались таки пока мы соберемся, за 2х дневную помощь в сборах и за аккуратную доставку в аэропорт. Мы вас любим!)

Аэропорт Алматы.
По приезду в порт выясняется, что наш самолет задерживается на час, в связи с этим, чтоб пассажиры не расстраивались, вес провозимого багажа авиакомпания увеличивает еще на 10кг на человека. Жена очень "благодарит" авиакомпанию :) 
Вывод, перед поездкой в аэропорт нужно позвонить и уточнить об отправке рейса.
Проходим паспортный контроль, очень много ручной клади, в связи с этим тащим помимо коляски еще и тележку. Перед таможенной линией нас останавливает сержант со словами: "Дальше с тележкой нельзя", на мой вопрос: "А как же мы попрем все это?" получаю ответ: "Это ваши проблемы!", поблагадрил, оставили тележку, жена взяла на руки ребенка, я перегрузил все в коляску. Наверное это был последний раз, когда я с иронией произнес фразу "Все для людей!". 
Таможню проходили долго, т.к. наши таможенники по прежнему не знают, что такое электронная виза, хотя год назад летели знакомые и показывали ее. С другой стороны, зато мы прошли скан ручной клади без очереди, т.к. все уже давным давно прошли :) Большой рахмет мужчине, который нас пропустил вперед, правда я уверен, что в дальнейшем он пожалел об этом, но тем не менее, поступок его хотелось бы отметить :)

Самолет Алматы-Абу-Даби (Этихад)
Летели компанией Этихад (Etihad). Очень комфортабельный самолет с кучей фильмов, музыки, игр. Очень понравилось обслуживание, стюардесы и стюарды очень опрятные, приятно смотреть. Мы летели с ребенком и одна из стюардес взяла нас под "особый" контроль :) Интересовалась, что нам принести, удобно нам или нет, заняла нам места на 4ках, чтоб туда никто не пересел. В общем мы действительно получали удовольствие от полета. В общем, больше и сказать нечего, кормили вкусно, предлагали разные напитки :) Алкоголь не употребляли, т.к. предстоял еще не знакомый нам аэропорт, да еще и опаздывали мы на час, т.е. по прибытию предстоял срочныый поиск правильного гейта на посадку на следующий самолет.

Аэропорт Абу-Даби
Собственно рассказать особо нечего, т.к. практически не было времени осмотреться, из-за задержки самолета. Выйдя из самолета узнали номер нашего гейта и по указателям легко его нашли. Понравилось, что сразу на выходе стоят коляски (pusher по австралапитекски :) ), куда можно погрузить ребенка и вещи, а также "беговые" дорожки, которые ускоряют твое перемещение до скорости быстрого бега :)
P.s. тем, кто планирует полет с детьми, коляску везити прямо до самолета, там у вас ее заберут и отдадут уже в Мельбурне.

Самолет Абу-Даби-Мельбурн
Самолет оказался больше чем предыдущий и полностью забит людьми, ни одного свободного места, что конечно же нас не порадовало... Сервис, честно говоря, был хуже чем в предыдущем самолете, попросить стюардесу/стюарда (преимущественно австралы) о чем нибудь нужно минимум 3 раза, каждый раз, как-будто сказал что-то новое. Для тех кто летит с маленькими детьми, в самолете ряд состоит из 2х4х2 мест, постарайтесь занять одну из 2шек, мы не продумали этот момент и летели на 4х местах. Мы с женой не маленькие, еще и с ребенком, сидели с такими же австралами и с таким же ребенком, в общем было не удобно. Для тех кто планирует выкупать место ребенку, на мой взгляд, это трата денег, т.к. вас посадят на 1е ряды, где не поднимаются боковые ручки.
Пошли переодевать ребенка в туалет, я, оказывается, нечаянно сломал дверь :) об этом мне сообщила жена. Так вот, стюарды вообще не заморачивались с починкой этой двери, просто объявили, что туалет не работает. Пришлось вставать и идти чинить, народу то много, а туалетов мало.
Но в целом, полет дался даже легче предыдущего, наверное потому как по нашему летели поздней ночью, ребенок весь полет проспал, мы тоже прокимарили много часов, опять же куча видео и музыки
Ну а когда карта стала отображать приближение к МЕ, начали считать секунды до прибытия :)


Аэропорт Мельбурна
Честно говоря, после аэропорта Абу-Даби и передач по дискавери о аэропортах Австралии, ожидалось гораздо большее. Тем не менее нас по честному повели на досмотр багажа по красной линии, мы отстояли очередь, офицер задал несколько вопросов: "сколько денег", "есть ли семена или растения", "оружие, наркотики, яды и т.д.", на все получил удовлитворительный ответ и отпустил нас... WTF Oo, а где же сабачки и тщательный досмотр? :))

Выйдя из аэропорта, первое что поразило - это воздух, не знаю как описать, наверное слово вкусный подойдет. С аэропорта нас встречали родители, упокавали багаж и поехали в новый дом на Филип айланде. Была уже ночь, поэтому особо было не разобрать где едем и какой пейзаж. Всю дорогу думалось о правильности нашего решения, было как-то через чур грустно... 

4 комментария:

  1. прикольно!
    Денис, а на кого учиться поехали? сколько стоит обучение?
    во сколько вам вообще встал переезд?
    у тебя там родители живут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да все на того же, на айтишника, просто левел ап в степени)
      Обучение тут дорогое, от 15500$ в год, если универ, и от 11000$ если колледж.
      По поводу цены переезда - вопрос сложный, т.к. зависит от многих факторов, в том числе как выгодно продашь имущество) Виза на семью обошлась почти 1500$ (медицина здесь же, заверка и отправка доков, сама виза), билеты ~2200$
      Да, у меня мама перебралась сюда 5 лет назад, вот и мы решили посмотреть как тут)

      Удалить